Senin, 26 November 2012

BOLU BAYAM BERSAUS


BAHAN BOLU
  • Margarin 60 gram
  • Tepung terigu 40 gram, ayak
  • Susu cair 250 ml
  • Keju permesan 30 gram
  • Bayam merah 140 gram, cincang halus
  • Kuning telur 4 butir
  • Putih telur 4 butir, kocok kaku


BAHAN OLESAN
  • Keju krim 100 gram
  • Yogurt 50 ml
  • Daging asap 3 lembar, cincang halus
  • Jamur kancing 100 gram, cincang

BAHAN SAUS
  • Kuning telur 4 butir
  • Margarin 30 gram
  • Kulit jeruk lemon parut 1 sendok teh
  • Yogurt 100 ml
  • Air jeruk lemon 1 sendok makan


CARA MEMBUAT
  1. Saus: campur semua bahan, aduk rata. Tim adonan sambil diaduk hingga kental dan mendidih, angkat.
  2. Olesan: campur krim keju dan yogurt, kocok hingga rata. Tumis daging asap dan jamur kancing hingga kering, angkat. Campur krim keju kocok dengan asap dan jamur, aduk rata.
  3. Bolu: Panaskan margarin hingga leleh, masukkan terigu sedikit demi sedikit. Tuangkan susu, aduk rata, masak hingga kental.
  4. Masukkan bahan lainnya kecuali putih telur, masak terus hingga adonan kental, angkat.
  5. Campur adonan dengan putih telur, kocok, aduk rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang bersemir margarin. Panggang hingga matang, angkat.
  6. Potong bolu menjadi 2 bagian, olesi satu bagian dengan bahan olesan. Tumpukkan satu bagian lainnya. Potong sesuai selera.
  7. Hias permukaan bolu dengan keju parut, sajikan dengan sausnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar